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暮らしの延長にある、コーヒーとパンの町


冬の清澄庭園に、もうすぐ鮮やかな色が差す。


どうも、東京営業所の関口です。

突然ですが、私の好きな街「東京・清澄白河」を歩いていると、
「暮らしの延長にある、コーヒーとパンの町」
という言葉が自然と浮かびます。

派手な商業施設があるわけでもなく、
観光地らしい賑わいがあるわけでもない。
それでも、この街には、なぜか足を止めたくなる空気があります。


北を向けば、スカイツリーが凛とそびえ立つ。

北に向かって歩けば、
下町の景色の先にスカイツリーが収まる。
東京を象徴する風景が、
日常の延長としてそこにあるのが、この街らしさです。


いつの間にか、マラサダの店ができていた

気づけば、
知らぬ間にマラサダの店ができていたりします。

理由は特にありません。
甘いものには目がなくて、
気づいたら足が向いてしまうだけです。

こういう「変化の仕方」も、
清澄白河らしいなと思います。


暮らしの背景として現れる、夏の花火。

夏になると、
近くの川の向こうに墨田の花火が見える日もあります。

大きな音に包まれるわけでもなく、
人混みの中に入るわけでもない。
ただ、橋の上から静かに眺める。

花火が“イベント”ではなく、
暮らしの風景として存在している感じがします。


そんな街を歩いていたからか、
ある休日、ふと「パンを作ってみよう」と思いました。

富澤商店で小麦粉を買い、
生地をこねて、一次発酵、ベンチタイム、二次発酵。

言葉にすると簡単ですが、
実際にやってみると、想像以上に手間がかかります。

生地の状態はこれでいいのか。
発酵は足りているのか。
時間を気にしながら、何度も手を止めて確認する。

「作る」という行為が、
こんなにも集中力を要するものだとは思いませんでした。


ようやく、焼き上がり。

オーブンの前で何度も様子を見て、
ようやく焼き上がったパンを見たとき、
嬉しさと同時に、こんなことを思いました。

市販のパンって、手間の割に安い。


材料も、時間も、技術も、
想像していた以上にかかっている。


それでも、私たちは当たり前のようにパンを買い、
日常の中で何気なく食べている。

手間はかかっているけれど、
それを前に出さない。
暮らしの中で、自然に使われる存在であること。

清澄白河という街を歩き、
パンを作ってみて、
あらためてそんな価値について考えさせられました。

特別じゃない。
でも、ちゃんといい。

この街の風景も、
日々の暮らしの中にあるものも、
きっと同じところに価値があるのだと思います。

以上。

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