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新年明けましておめでとうございます。

製造部の森下です。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

さて、皆様はお正月をどの様にお過ごしになられたでしょうか。

お正月には餅を食べる慣習がありますが、雑煮一つとってもその形はさまざまあるようです。

丸餅なのか角餅なのか、焼くのか煮るのか、醤油仕立てなのか味噌仕立てなのか等……。 

ひとえに雑煮といっても地域やご家庭によって特色があり、非常に興味深いです。

私の故郷である石川県では、能登では丸餅、加賀では角餅と餅の形が混在していたり、具の内容に関しても地域の色があったりと、同じ県内でも違いがみられて面白いです。

森下家の雑煮は、加賀のシンプルなスルメ出汁や能登の鶏肉や野菜で具沢山な要素が混ざっており、まさに「雑煮」といった具合です。

皆様のご家庭のお雑煮はいかがでしょうか。是非教えていただけると嬉しいです。

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